• Сформировалось и утвердилось, что именно вокалист, как автор лирики и идеолог (как правило, хотя достаточно исключений), ответственен также за "связи с общественностью" (если таковые связи имеются). Поэтому первоначально я собиралась адресовать свои вопросы к Nabath. Но во избежание шаблонного подхода (который вполне может оказаться ошибочным), обращаюсь сразу к обоим участникам группы, а кто будет отвечать - решать вам.

Классический первый вопрос чаще звучит так: "Расскажите историю группы. С чего всё начиналось?.." Мой первый вопрос будет несколько иного рода. Меня интересует ваш логотип. Признаться, моё первое впечатление о GROMM было негативным именно из-за него. Наличие в логотипе геральдического символа, присутствующего в украинском гербе, в совокупности с названием группы, заставили меня воспринимать GROMM как очередных патриотическо-языческо и прочее …ско. И только детальное знакомство с лирикой изменило моё первоначальное мнение. Расскажите, что вы вложили в название и логотип. Наделялись ли они с течением времени какими-либо свойствами, отличными от первоначальных?
"Nabath: GROMM изначально не имел ничего общего с язычеством, ура-патриотизмом, нацизмом или чем-то подобным. Не имеет и на данный момент. Имя GROMM было выбрано как характеризующее сущность творчества группы. Жёсткое, грубое, без излишней витиеватости. По смысловому значению это нечто большее, чем значение реально существующего слова. Это некое проявление Хаоса, тёмной Силы. При создании логотипа я использовал геральдический мотив, дабы он был своеобразен и узнаваем - мы отдавали себе отчёт что группы с подобными названиями могут быть в других странах. Поэтому мотив герба - это как опознавательные знаки на военной технике. Кроме того, в логотип заложены и антирелигиозные элементы. Значения, вложенные нами в название группы и логотип, не претерпели никаких изменений."
• Для многих некомпетентных/поверхностных наблюдателей славянская, в т.ч. украинская Black Metal "сцена", главным образом, ориентирована на т.н. язычество и славянский фольклор. Как вы относитесь, когда GROMM определяют как "slavonic black metal", тем самым, ставя в один ряд с абсолютно не агрессивными/временно агрессивными (до тех пор, пока не выгонят чужаков из родного посёлка) группами? Для вас, вообще, важно, как вас идентифицируют на духовном уровне?
"Естественно, нам бы хотелось, что бы наше искусство толковалось верно, а не навешивались ярлыки, абсолютно не имеющие к нам отношения, рождённые идиотскими стереотипами и нежеланием вникать в суть. В наличии приставки "slavonic" мы не видим особой необходимости. Однако я не думаю, что у мыслящих и компетентных личностей она обязательно отождествляется с язычеством или чем-то подобным. А поверхностный металлоид, он и увидев в дистро-листе рядом с названием группы слово "Ukraine", может записать автоматом в язычники или куда там ещё его мозгам заблагорассудится."
• Первое издание диска "Счастье - это когда тебя нет…" чешским лейблом Ravenheart признано вами неофициальным. В чём причина недоразумения/конфликта?
"Лейбл Ravenheart выразил заинтересованность издать наши альбомы "Огнём и мечом", "Гвозди для богов" на кассетах, а "Счастье - это когда тебя нет…" - на кассете и диске. Единственным нашим условием при издании наших релизов этим лейблом было разместить на буклетах тексты песен. Когда мы получили бандероль с нашей частью кассетных релизов, оказалось, что на буклете к альбому "Счастье -…" тексты отсутствуют. На двух других некоторые тексты были не полностью. Причина отсутствия текстов в буклете, которой оправдывал себя Зденек (хозяин лейбла)- он не получил и-мейл с ними. Чем была вызвана такая спешка с изданием и почему он не попытался решить этот вопрос - остаётся загадкой. Мы потребовали, что бы в буклете диска тексты присутствовали. Выяснилось, что буклеты к диску уже тоже были отданы в печать. Решать эту проблему Зденек не захотел, мотивируя, что он уже вложил деньги в этот релиз и переделывать ничего не намерен. Тогда мы сообщили ему что отказываемся признавать этот релиз официальным и он будет переиздан другим лейблом. Вместо того, что б попытаться исправить свою ошибку, владелец лейбла начал писать , что группа должна быть ему благодарна за промоцию по всему миру, наводить справки о нас среди других людей в Андеграунде и прочую ахинею." (подобное поведение Ravenheart нам знакомо, т.к. доводилось получать оттуда cd-r's под видом профессиональных дисков. Но это лишь один из примеров человеческой жадности и безответственности - прим. ПРОПАГАНДА)
• Некогда в группе было 4 участника. Зачастую этого достаточно для того, чтобы начались разногласия, особенно в музыкальном плане: один хочет "играть" сыро и примитивно, а другой - непрестанно развиваться. Было ли подобное у GROMM? Или "сокращение штатов" связано с конфликтом идеологий? А, может быть, просто остались те, кому это действительно нужно? Вы и в дальнейшем намерены действовать как дуэт, т.е. как не концертная формация?
"Разногласий не было. Просто один из участников, барабанщик, исчез. Мы же в свою очередь его и не искали, так как было видно что этот человек группе не нужен. Именно через него мы имели доступ к репетиционной точке, поэтому с его уходом репетиции прекратились. Группа перешла в "студийный" формат, для чего двух человек вполне достаточно. На данный момент мы возобновили живые репетиции. Для них был приглашён басит d'Raven из первоначального состава и новый барабанщик. В конце 2007 года мы организовали в нашем городе Блэк-Метал-концерт, где GROMM впервые выступил вживую."
• Sacrilegium - кощунство, святотатство. Классическое название для Black Metal Опуса. Но сегодня развелось множество мягких телом и душой "философов", пытающихся извратить всю суть Black Metal (один из примеров: "Ну сколько можно произносить одни и те же богохульства? Разве христианство исчезло от этого? Как же надоели эти крайст-рэйперы и мизантропы…"). У этих тараканов не хватает серого вещества понять элементарное: это они припёрлись в Black Metal (Каноны которого создавались/формировались без их участия), и пытаются решать, что есть правильно на чужой территории. Оскорбление всегда останется оскорблением, и будет оскорблением ровно столько раз, сколько его произносишь. На войне никто не станет спрашивать себя: "Сколько раз я уже нажимал на один и тот же курок, не хватит ли однообразия? Не слишком ли много ненависти? Может быть, я попытаюсь перевоспитать врага, поговорю с ним о прекрасном (о природе, о его родине)?". Лирика GROMM насквозь пропитана этими "устаревшими" богохульством и мизантропией. Насколько вы постоянны/твёрды в своём мировоззрении? Я понимаю, вопрос построен так, что сразу же напрашивается ответ: "Конечно же, твёрже стали!". Но ведь и некоторые из сегодняшних гуманистов сначала были "очень злыми". Допускаете ли вы (когда-нибудь) подобные изменения внутри себя?
"Вряд ли я сильно изменюсь, слишком много нигилизма и цинизма во мне. Я не пытаюсь как-то искусственно придерживаться какого-то мировоззрения и оценивать свою твёрдость в чём-то. Нет нужды что-то доказывать себе или кому-то. Тексты песен, отношение - это всё рождается естественным путём."
• Но ведь естественный путь может увести не в ту сторону, если не придерживаться твёрдой внутренней дисциплины. Без определённого мировозрения Black Metal утратит свою силу и смысл, останутся лишь звуки.
"Так вот это мировоззрение и должно быть естественным, а не искусственно сформированным и поддерживаемым. Чёрный Метал как результат и часть мировоззрения."
• Ваше отношение к лозунгу "Black Metal - это не музыка"? Лично для меня музыкальная составляющая Black Metal имеет огромное значение, не меньшее, чем духовная. Я никогда не стыдилась этого, не собираюсь и впредь. Поэтому предпочитаю несколько иной лозунг: "Black Metal - это не только музыка". СЛОВО - это, безусловно, Оружие. По-вашему, МУЗЫКА - это также Атакующее Орудие? Или же она просто должна присутствовать, потому что так уж повелось/положено, иначе "песни" не будет?
"Безусловно, музыкальная составляющая тоже важна. Я презираю этих клопов, которые прячут своё элементарное неумение играть и создавать что-то самобытное за утверждением "чем хуже - тем лучше". Создавать бесполезный звуковой мусор, выдавая это за "культ" - это лишь убивает Black Metal, это одна из форм его профанации. Лейблы так же несут ответственность за издание этого унылого говна. Музыка немаловажна. Сильные тексты и сильная музыка - это идеальное сочетание."
• Ответственность лейблов в данном аспекте имеет уродливо-извращённую форму, т.к. многие из них, издавая откровенное дерьмо, будут только пыжиться от гордости за свою "некоммерческость". Имеет ли для вас значение статус лейбла? Ведь многие сегодняшние слушатели при определении "достойности" группы ориентируются не на её духовно-творческий потенциал, а на имя лейбла-издателя.
"Для нас в первую очередь имеет значение отношение лейбла, а не его статус. Главное, что бы лейбл серьёзно относился к взятым на себя обязательствам."
В чём суть провокации - ковер Metallica? Могу ли я сделать вывод, что вам интересны опыты манипуляций с чужим мнением? Если так, то что более интересно: разрушать чьи-то стереотипы или же создавать/диктовать свои законы?

"Это провокация по отношению к идиотам, тщетно пытающимся быть "идеологами Black Metal-a", которые могут понять и принять лишь очередной ковер на Burzum или Darkthrone. Это провокация относительно стереотипов. Это и провокация к "метал"-шоу-бизнесу, когда группы начинают, роняя слюну и доводя это до абсурда, трястись за свои авторские права и гонорары. Ломать стереотипы и диктовать определённые законы одинаково привлекательно."

• Не взирая на то, что подобный вопрос присутствует почти в каждом интервью, я всё-таки задам его, т.к. речь идёт о наболевшем (я бы даже сказала, опухшем и нагноившемся). Каким вам видится потенциал сегодняшней Black Metal "сцены"? Как отдельно взятой, так и в сравнении с тем, как это было "РАНЬШЕ"?
"Несмотря ни на что, в мире существует не мало достойных групп, Black Metal продолжает отравлять людские души. Думаю, особых изменений по сравнению с прошлым не произошло."
• У GROMM есть несколько песен на украинском. В своей повседневной жизни ты говоришь на украинском? Если нет, тогда зачем это? Дань родине? А за какие такие заслуги?
"Нет, в повседневной жизни на украинском я не говорю, однако вполне неплохо им владею. Дань родине тут не при чём. Украинский язык имеет несколько иную атмосферу, чем русский, я использовал эту особенность при создании некоторых песен. Меня привлекают особенности языков как инструмент работы со словом. Я так же неплохо владею английским и на данный момент у меня есть желание написать несколько текстов на этом языке. Собственно, уже готова одна новая песня - "The Pest of Black Metal"."
• Какую периодичность выпуска альбомов ты считаешь оптимальной? Некоторые группы специально не торопятся с новым материалом, чтобы слушатель успел "соскучиться", в общем, боятся "перекормить".
"Оптимальная периодичность та, при которой материал альбома рождается естественным путём. Гнать альбомы по графику или искусственно их задерживать - это какая-то чушь."
• В своё время из-за проблем с техникой была уничтожена половина уже записанного материала к "Sacrilegium". Испытывали ли во время перезаписи творческий соблазн что-то изменить, возможно, переделать вообще? Если да, то насколько сильно эти песни отличаются от первоначального варианта?
"Тот материал, который был записан, а затем уничтожен, был создан без репетиций, в результате которых он был бы выучен на память, и не зафиксирован нигде с точностью на бумаге. Поэтому, естественно, при восстановлении эти песни претерпели изменения. Однако общая концепция тех песен была сохранена."
• Какое место в твоей жизни занимает чтение, и какого рода литературе ты отдаёшь предпочтение?
"Не могу сказать, что чтение занимает важную роль в моей жизни, я практически не читаю книги."
• Считаете ли вы, что именующий себя мизантропом вправе продолжать свой род? Ведь вполне может случиться, что отпрыск не будет разделять родительскую идеологию, а то и христи станет.
"Это уже каждый должен решать для себя сам. Жизнь - это тоже не лучший подарок. У меня детей нет и пока я их заводить не планирую."
• Намерены ли вы посвятить не святому делу всю свою жизнь, сколько бы она ни продлилась? Если нет, то как долго намерены оставаться здесь? Понимаю, мой вопрос звучит несколько пафосно и прямо-таки вынуждает к произнесению высокопарных речей, но всё же...
"Мы намеренны продолжать делать то что делаем. Что будет в будущем - покажет время."
top
close